Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 19.11.2017, 21:03
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Эксперт: Строительство Транскаспийского газопровода – это смена внешнеполитического курса Баку
09:44
Эксперт: Строительство Транскаспийского газопровода – это смена внешнеполитического курса Баку
Строительство Транскаспийского газопровода является важным показателем возвращения внешнеполитического курса официального Баку на евроатлантический, сказал в среду в интервью "Новости-Азербайджан" сопредседатель движения РЕАЛ Ильгар Мамедов.
 
Совет Евросоюза одобрил в понедельник мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода.
 
МИД РФ во вторник выразил удивление решением Совета ЕС по проекту Транскаспийского газопровода (ТКГ) и считает, что это может осложнить ситуацию в регионе.
 
«Я оцениваю данное решение Совета ЕС как шаг, согласованный с официальным Баку. А согласовать удалось по той причине, что, несмотря на многолетние попытки руководства Азербайджана получить из Москвы поддержку в вопросе карабахского урегулирования, эти попытки провалились. Как раз одним из проявлений возвращения внешнеполитического курса Баку на евроатлантический станет строительство транскаспийского газопровода и подключение к Набукко», - заявил Мамедов.
 
По его словам, все имеющиеся проблемы между Азербайджаном и Туркменистаном будут благополучно разрешены под влиянием ЕС, так как теперь уже обе страны заинтересованы в строительстве данного газопровода и выводе каспийского газа на европейские рынки.
 
«Что же касается сопротивления строительству Транскаспийского газопровода со стороны России и Ирана, то, еще в июле, когда Баку посетил спецпредставитель США по Каспийскому региону Ричард Морнингстар, он заявил, что США готовы содействовать Азербайджану и Туркменистану в строительстве этого газопровода и защищать их от возможных угроз», - отметил Мамедов.
 
Кроме этого, политолог уверен, что ЕС автоматически будет заинтересован в поддержке Азербайджана и Туркменистана в этом вопросе.
 
«Хотя российский МИД уже и высказался по поводу строительства Транскаспийского газопровода, думаю, что Азербайджан и Туркменистан смогут успешно претворить в жизнь данный проект. Да, российско-азербайджанские отношения уже постепенно ухудшаются. Но причина заключается не в газопроводе, а в том, что на протяжении 8 лет официальный Баку пытался получить поддержку России в главном для себя вопросе – урегулирования карабахского конфликта. Но этого не получилось, и теперь, как говорится, с Азербайджана взятки гладки», - резюмировал Мамедов.
 
Предполагается, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.
 
Газопровод на участке Баку-Тбилиси-Эрзерум уже функционирует. По поводу морской части проекта есть разногласия. Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.
 
Просмотров: 90 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz