Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 19.10.2017, 21:08
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Газпромбанк может конвертировать долг перед ВЭБом, "Газпромом" и НПФ "Газфонд" в акции
19:15
Газпромбанк может конвертировать долг перед ВЭБом, "Газпромом" и НПФ "Газфонд" в акции
Входящий в пятерку крупнейших в РФ Газромбанк (ГПБ) может получить формальный статус государственного - в случае конвертации субординированного долга кредитной организации перед ВЭБом, "Газпромом" и НПФ "Газфонд" в 130 миллиардов рублей в акции, контроль в нем де-юре перейдет от негосударственного пенсионного фонда "Газфонд" к ВЭБу и "Газпрому", пишет в четверг газета "Коммерсант".
 
В конце прошлой недели состоялось собрание акционеров ГПБ, по итогам которого было одобрено потенциальное увеличение капитала кредитной организации в 1,5 раза.
 
"Пункт 6.4 (устава - ред.) изложить в следующей редакции: банк вправе дополнительно к размещенным акциям разместить еще 10 миллионов штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей (объявленные акции)", - говорится в сообщении банка о решении собрания.
 
В настоящее время уставный капитал ГПБ составляет 19,998 миллиарда рублей. Таким образом, уставный капитал может быть увеличен почти до 30 миллиардов рублей, или в полтора раза.
 
Газета отмечает, что "живых" денег в капитал Газпромбанк сейчас не получит: акции в рамках допэмиссии будут использованы для конвертации в них субординированного долга Газпромбанка. Это субординированный кредит от ВЭБа на 90 миллиардов рублей, субординированные займы от НПФ "Газфонд" на 32,5 миллиарда рублей и газового холдинга "Газпром", поскольку взял курс на снижение своей доли в банке. Таким образом, конвертация высвободит возможности для дальнейшего увеличения капитала банка силами "Газпрома" за счет новых субординированных кредитов, не увеличивающих акционерную долю.
 
При этом для кредиторов банка по субординированному долгу выгода от его конвертации в акции не столь очевидна, пишет газета: вместо инвестиций с гарантированной доходностью (ставки по субординированным кредитам ВЭБа составляют 6,25% по первому траншу и 7,25% — по второму, "Газпрома" — 8%, "Газфонда" — 10,5%) они приобретут инвестиции без гарантий возврата и с непрогнозируемой доходностью.
 
Неочевидна выгода от такого возможного хода государства и для рынка, пишет газета: по мнению экспертов, примеру Газпромбанка могут захотеть последовать и другие игроки, а это чревато дестабилизацией рыночной дисциплины. В кризис, напоминает "Коммерсант", 17 банков получили от ВЭБа поддержку в размере 404 миллиардов рублей в виде десятилетних субординированных кредитов.
 
В ВТБ, Банке Москвы, Транскредитбанке, Номос-банке и банке "Зенит", которые получали в кризис субординированные кредиты Внешэкономбанка, газете сообщили, что пока следовать примеру Газпромбанка не собираются. В остальных банках — получателях таких ссуд на запрос "Коммерсанта" о намерении конвертировать долг перед ВЭБом в капитал не ответили.
 
Газпромбанк, основанный в 1990 году, является головным банком одноименной группы, объединяющей банковские, нефтехимические и медиа-активы (группа Газпромбанка).
 
Газпромбанк имеет 43 филиала и пять дочерних и зависимых банков, участвует в капитале трех зарубежных банков - Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и РКБ в Цюрихе (Швейцария). Чистая прибыль группы Газпромбанка по итогам 2010 года по МСФО выросла на 12,8%, составив 66,3 миллиарда рублей против 58,8 миллиарда рублей годом ранее.
Просмотров: 86 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz