Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 24.01.2019, 06:20
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Кулагин: резолюцию депутатов ЕС по "Северному потоку-2" забудут уже сегодня
17:10
Кулагин: резолюцию депутатов ЕС по "Северному потоку-2" забудут уже сегодня

Резолюция Европарламента против "Северного потока-2" носит чисто политический и рекомендательный характер. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Европарламент принял резолюцию против "Северного потока-2"" data-author="Diliff" data-owner="wikipedia.org" Кулагин: резолюцию депутатов ЕС по "Северному потоку-2" забудут уже сегодня">

Европарламент принял резолюцию против "Северного потока-2"
wikipedia.org / Diliff

"Раньше против "Северного потока-2" в ЕС выступала Еврокомиссия – это регулятивный орган с юридическим департаментом, который призван оценивать проекты на соответствие действующим в Европе законам и регламентам. И эта структура в своем итоговом ответе была однозначна: препятствий для строительства трубопровода нет, попыток блокировки она также не предпринимала. Европарламент – совсем иная структура, это множество депутатов от всех стран ЕС и множества политпартий.

Это не правительственный орган, который может проработать вопрос, оценить последствия и вынести решение. Европарламент – площадка для политиков, где они говорят, что им вздумается. И мы регулярно наблюдаем, как там делаются абсурдные и абсолютно некомпетентные заявления, подписываются откровенно популистские резолюции. При этом Россию лишили возможности участвовать в этих дебатах, потому парламентарии выступают фактически за одну сторону и отказываются слушать вторую. Но важно помнить – все из резолюции не имеют обязательной силы, это формальные документы", - отмечает аналитик.

Депутаты Европейского парламента (ЕП) приняли на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвали свернуть строительство газопровода "Северный поток-2". В документе отмечается политический характер этого проекта, который, по мнению парламентариев, представляет угрозу для европейской энергобезопасности. Резолюцию принимали в рамках дебатов по докладу "О реализации Договора об ассоциации ЕС - Украина". "Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой ту роль, которую Украина играет в сфере европейской сети энергетического обеспечения. И требует аннулировать данный проект", - гласит документ.

"В Европарламенте выступают не с позиций здравого смысла, а из чистой политики. Если бы евродепутаты хоть на минуту задумались о последствиях закрытия проекта "Северного потока-2", то поняли всю абсурдность своих заявлений. Если сейчас строительство проекта будет остановлено, это станет большим подарком Украине – она получит возможность выдвигать очень жесткие условия по транзиту российского газа и продлению контрактов. А истекают они в декабре 2019 года.

С учетом текущей ситуации крайне велика вероятность, что на жесткие условия Киева Россия просто не согласится. Это будет означать, что в отсутствии альтернативных газопроводов поставки газа в ЕС будут остановлены. То есть многие потребители в ЕС останутся без топлива, света и тепла – и это произойдет зимой. Моментально цена газа на всех спотовых площадках ЕС взлетит в разы. И здесь уже европейские избиратели спросят депутатов Европарламента, как они это допустили – так и до повторения сегодняшнего французского сценария недалеко", - подчеркивает эксперт.

Без оглядки на последствия

Газопровод "Северный поток–2" прокладывается от России до Германии по дну Балтийского моря для обеспечения надежных поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Трубопровод пойдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Таким образом он обойдет транзитные государства - Украину, Белоруссию, Польшу и другие восточноевропейские и прибалтийские страны.

Рекомендации евродепутатов не способны повлиять на ход строительства газопровода" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Кулагин: резолюцию депутатов ЕС по "Северному потоку-2" забудут уже сегодня">

Рекомендации евродепутатов не способны повлиять на ход строительства газопровода
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Свое согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта. Против строительства ранее выступали США, Латвия, Польша Литва и Украина – последняя в случае переброски российских поставок в Европу на обходные трубопроводы теряет огромные деньги, получаемые с РФ за транзит топлива. В конце ноября в рамках "Северного потока-2" уже были уложены около 300 км трубопровода. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

"Евродепутаты – не экономисты, они занимаются исключительно разговорами. Парламент Европы – не тот орган, где принимаются решения с далеко идущими последствиями. О резолюции Европарламента забудут уже сегодня – нужно было поддержать словом Украину, и это сделано. Такие документы на позицию Германии, которая крайне заинтересована в строительстве "Северного потока-2" не могут – простые разговоры не могут отменить решений, которые принимали ответственные чиновники Берлина.

Кроме того, остановить проект в стадии проработки – это одно, а в ходе активного строительства – совсем другое. Трубы закуплены, три судна-трубоукладчика работают в Балтийском море, выстраивается береговая инфраструктура – в это вложили немалые суммы, помимо России, крупные европейские компании. За огромные убытки по отмене инвестиционного решения придется отвечать. Тем более, что оснований для прекращения проекта просто не существует.

Если остановить "Северный поток-2", с ВВП Германии можно сразу списывать серьезные цифры. Еще сильнее Германия и ряд других стран ЕС экономически пострадают, когда начнут получать более дорогой газ из-за неуемных аппетитов Украины. Берлин хорошо умеет считать деньги, чтобы оглядываться на какие-то заявления евродепутатов, которые те делают из чистого популизма", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz