Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 19.10.2018, 08:37
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Нефтяников не заботит увеличение экспортной пошлины на бензин
17:25
Нефтяников не заботит увеличение экспортной пошлины на бензин

Вопрос отмены заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты для большинства российских НК остро не стоит. В частности, доходы «Роснефти» от поставок дистиллятов за рубеж в период действия ограничений увеличились на 20%. Однако в Минэнерго продолжают настаивать на том, что пошлины будут снижены только после создания необходимых резервов, пишет РБК daily.

Введенные в мае этого года повышенные пошлины на экспорт бензина (с июня они дополнились ограничениями по вывозу нафты), похоже, несильно сказались на желании отечественных нефтяников получать прибыль от поставок на внешний рынок. На это указывают, в частности, данные, приведенные в опубликованной в пятницу отчетности «Роснефти» по US GAAP. В документе отмечено, что во втором квартале текущего года компания продала нефтепродуктов за рубеж на общую сумму около 6,1 млрд долл. (в страны Европы, Азии и СНГ). В то же время в первом квартале эта сумма не превышала 5 млрд долл.

Таким образом, на фоне действия заградительных пошлин рост экспорта в денежном выражении превысил 18%. По подсчетам аналитика UBS Константина Черепанова, прямой убыток «Роснефти» от действия заградительной пошлины не превысил 50 млн долл. «Разница прежней пошлины и нынешней — всего около 70 долл. Поэтому даже если предположить, что реальный эффект от введения ограничений оказался больше за счет снижения цен на внутреннем рынке, то общий размер потерь вряд ли превысил 200 млн долл.», — полагает эксперт.

В других крупных нефтяных компаниях действующие препоны, похоже, также не вызывают серьезного беспокойства. Так, например, в ЛУКОЙЛе и ТНК-ВР пояснили, что вопрос экспортных пошлин для них не столь актуален, поскольку они не экспортируют бензин.

Тем не менее, как заявил вчера министр энергетики Сергей Шматко, ограничения будут сняты только после того, как удастся сформировать необходимый запас нефтепродуктовых резервов. «Если мы поправим ситуацию и выйдем на соответствующие объемы топлива не менее 1,2—1,4 млн т бензина», — отметил чиновник, отвечая на вопрос относительно условий отмены заградительных пошлин.

По мнению большинства экспертов, отмена ограничений действительно назрела. «В ближайшее время будет пройден летний пик потребления. Поэтому держать заградительные пошлины и дальше нет никакого смысла. Никаких катастрофических последствий не будет», — полагает ведущий специалист департамента рыночных исследований «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков.

С ним соглашается и президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, по мнению которого, снятие запрета на экспорт не приведет к разбалансировке российского рынка нефтепродуктов. «У Мин­энерго критерий оценки сбалансированности — остатки на заводах и нефтебазах. В феврале они составляли 1,2 млн т, потом резко упали, сегодня — около 1 млн т. Баланс почти достигнут. К тому же сейчас внутренний рынок позволяет получить большую премию, и нет необходимости увеличивать экспорт», — пояснил эксперт.

Просмотров: 7 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz