Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 11.12.2018, 14:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Продать за три месяца
06:42
Продать за три месяца
Госсекретарь Великобритании по энергетике Эдвард Дэйви вчера уведомил компанию Dea UK и владеющий ею инвестфонд LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров, что намерен отозвать у Dea UK лицензии на добычу нефти и газа в Северном море, если LetterOne не выполнит условие о смене контроля над компанией, сообщает британский департамент энергетики и климатических изменений (DECC).
 
По условиям лицензий у LetterOne есть три месяца, чтобы продать британские нефтегазовые активы. Однако госсекретарь готов увеличить этот период до шести месяцев и ждет от LetterOne ответа на это предложение, говорится в сообщении департамента. Представитель DECC пояснил, что срок можно увеличить только в случае, если LetterOne возьмет на себя обязательство по истечении полугода не оспаривать решение регулятора. Представитель LetterOne от комментариев отказался.
 
Фонд LetterOne Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев создали в 2013 г. для инвестирования части средств, полученных от продажи ТНК-BP «Роснефти». «Альфа-групп» получила по сделке порядка $14 млрд.
 
В начале марта фонд приобрел у немецкой энергокомпании RWE за 5 млрд евро нефтегазовую компанию Dea. Все страны, в которых работает Dea, согласовали сделку, только правительство Великобритании отказалось одобрять покупку, опасаясь, что в отношении фонда или его владельцев могут быть введены санкции и это поставит под угрозу добычу Dea в Северном море. Там работает «дочка» компании – Dea UK.
 
LetterOne предложил продать британские активы обратно RWE, если в течение года после покупки попадет под санкции. На этих условиях стороны закрыли сделку. Но это не устроило британские власти, и Дэйви попросил внести новые предложения о том, как обезопасить британские активы фонда. Очевидно, новые предложения Лондон тоже посчитал недостаточными. RWE еще при закрытии сделки сообщила, что будет выкупать Dea UK обратно только в случае санкций.
 
Британские активы обеспечили в 2013 г. 19,2% всей добычи газа Dea и 2% добычи нефти (см. график). В Северном море есть два ключевых для компании актива – Breagh и Clipper South, на которые приходится 19,8 млрд и 13,4 млрд куб. м запасов соответственно. В проекте Breagh у Dea 70%, в Clipper South – 50%. По данным Dea, Clipper South в 2013 г. уже вышел на проектную мощность по добыче – 440 млн куб. м газа в день. Предполагается, что на Breagh компания сможет добывать до 1,1 млрд куб. м газа в год.
 
Нефтяные компании еще до прошлогоднего падения цен на нефть начали выводить из эксплуатации нефтяные платформы в Северном море из-за снижения добычи, а после падения цен операторы проектов могут активнее заняться этим, так как себестоимость добычи в регионе высокая, писала в феврале Financial Times.
 
Продать эти активы выгодно в текущей ситуации нельзя, особенно с учетом того, что продать их надо быстро, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Возможно, LetterOne будет пытаться их удержать, но вряд ли получится найти новые аргументы для британских властей, скептичен он.
 
Петр Третьяков
Просмотров: 4 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz