Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 19.11.2017, 21:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Март » 6 » Российское тепло не греет финских инвесторов
18:37
Российское тепло не греет финских инвесторов
Fortum просит ускорить реформы в энергетике
 
Иностранные инвесторы российской энергетики пытаются подтолкнуть забуксовавшие реформы в ней. Как стало известно "Ъ", финский энергоконцерн Fortum, вложивший в отрасль €4 млрд, просит премьера Дмитрия Медведева выполнить обещания по проведению реформы теплоснабжения на всей территории РФ и внедрять новую модель не только в отдельно взятых регионах. Избирательность и пилотные проекты, по мнению компании, помешают найти инвестиции для модернизации устаревшей инфраструктуры. Но тотальная реформа чревата ростом тарифов, и в результате ее обсуждение уже давно вышло за все отведенные сроки, завязнув в разногласиях министерств.
 
Финский Fortum (владеет российской компанией "Фортум") считает, что правительство РФ блокирует реформу теплоснабжения на самом раннем этапе. И. о. президента, главный финансовый директор Fortum Тимо Карттинен написал об этом премьеру Дмитрию Медведеву 11 мая (копия обращения есть у "Ъ"). Тревогу у компании, вложившей €4 млрд в российскую энергетику, вызывает решение, принятое 15 апреля на совещании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича о целесообразности "поэтапного внедрения новой модели рынка тепла в отдельных регионах" в сроки, предусмотренные "дорожной картой". В протоколе (есть у "Ъ") также говорится и о поэтапном внедрении модели на всей территории России "с оперативной корректировкой нормативной базы" при необходимости, но уже без указания сроков.
 
По мнению Fortum, это противоречит "дорожной карте" реформы теплоснабжения, утвержденной правительством в октябре 2014 года, которая предусматривала принятие закона о либерализации цен на тепло уже в первом квартале 2015 года. Финский концерн простит премьера вернуться к идее повсеместного перехода на альтернативную котельную (стоимость тепла от собственной генерации потребителя), которая должна быть единственным методом регулирования. В секретариате Аркадия Дворковича отказался от комментариев. Пресс-служба Дмитрия Медведева не подтвердила и не опровергла факт обращения.
 
Суть новой модели в том, что в крупных городах назначают единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), отвечающую за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для ЕТО фиксируется предельная цена на тепло, определенная по принципу альтернативной котельной. Но основной проблемой стал ожидавшийся рост тарифов в большинстве регионов (в среднем на 26%, по оценкам Минэнерго), который не устраивал ряд министерств. Разногласия в правительстве не удается урегулировать уже больше года.
 
Проверить новую модель на пилотных регионах предлагал Минстрой. Ими могут стать и те, где тариф уже близок к предельному уровню, и те, где он заметно ниже, пояснил "Ъ" заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. На совещании 15 апреля Аркадий Дворкович поручил министерствам доработать компромиссный вариант законопроекта до 15 мая, следует из протокола, модель почти ежедневно обсуждает рабочая группа при правительственной комиссии под председательством главы набсовета "Совета рынка" Юрия Удальцова, рассказывают источники "Ъ".
 
Ценность метода альтернативной котельной для инвесторов как раз в поэтапном выравнивании тарифов в масштабах страны: в регионах, где стоимость тепла уже выше предельного уровня, она замораживается, где ниже -- растет в течение переходного периода, говорится в письме Fortum. Если вводить систему только в отдельных регионах, такого эффекта не будет, поскольку "пилотами" станут регионы с заниженными тарифами, и из-за существенного роста эксперименты, скорее всего, признают неуспешными, считают в компании. До результатов "пилотов" частный капитал не придет в теплоснабжение: из-за долгих сроков окупаемости инвесторам нужны уже закрепленные тарифные механизмы. Таким образом, реформа теплоснабжения будет отложена на неопределенный срок, считают в Fortum. "Дорожная карта" не предусматривала пилотных проектов, потому что необходимо как можно быстрее выравнять тарифы по всей стране и привлечь инвестиции в сектор, добавляют в Fortum.
 
Инвестиции в тепло примерно в пять раз ниже, чем в электроэнергетику, хотя объем рынка сопоставим или даже превышает электрический, а тесты реформы снова сдвинут сроки модернизации, соглашается с Fortum Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. Долгосрочное RAB-регулирование в сетях тоже сначала опробовали на пилотных регионах, напоминает она, но уже после федерального перехода его все равно многократно переделывали.
 
Анастасия Фомичева
Просмотров: 97 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz