Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 28.03.2024, 13:43
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июнь » 18 » Владимир Путин и Си Цзиньпин создают ось прагматизма и расчёта
12:47
Владимир Путин и Си Цзиньпин создают ось прагматизма и расчёта
Когда китайские подразделения маршировали 9 мая по Красной площади, это не было лишь подтверждением вклада Китая в победу. Участие КНР в параде символизировало расширение военных связей с Россией. Пройдут совместные маневры на море, возобновляются поставки российских вооружений. Но две державы не собираются возрождать союз образца 1950-х годов. Москва рассчитывает на инвестиции и технологии, в которых ей отказывает Запад. Пекин согласен кредитовать проекты при условии, что будут использоваться китайские специалисты и оборудование.
 
Американская пресса, ссылаясь на беседы с чиновниками администрации США, сообщила, что укрепление российско-китайского сотрудничества вызывает нервозность в Вашингтоне. Как пишет Wall Street Journal, визит китайских кораблей в Новороссийск может быть истолкован как ответ на учения кораблей НАТО в Черном море в марте. А запланированные совместные учения флотов двух держав в Средиземном море служат сигналом о том, что Россия и Китай готовы совместно проецировать силу в других регионах мира. В прошлом году российские и китайские корабли провели маневры в Восточно-Китайском море, где Китай претендует на безлюдные острова, находящиеся под контролем Японии.
 
В то же время возобновляются поставки российских вооружений Китаю. Судя по высказываниям российских чиновников, Китай может стать первым иностранным государством, куда поступят зенитно-ракетные комплексы С-400. Речь идет также о совместной разработке новых типов вертолетов и поставках другой российской военной техники.
 
Сближению между двумя державами способствуют хорошие личные отношения лидеров двух государств. Президент РФ Владимир Путин в интервью ТВ назвал председателя КНР Си Цзиньпина "надежным товарищем". Оба они отвергли попытки принизить роль Советского Союза и Китая в разгроме германского фашизма и японского милитаризма и осудили искажения истории Второй мировой войны в угоду политической конъюнктуре. В сентябре, когда в Китае будет отмечаться 70-летие поражения Японии, российские подразделения, так же как китайские воины на Красной площади, примут участие в этих памятных мероприятиях в Пекине.
 
Какие же выводы делают для себя из этих событий военные эксперты за океаном? Хотя Путин и Си снова повторили в Москве, что взаимодействие России и Китая не направлено против других стран, в США высказывают подозрения, что постепенно куется "ось". Характерны выводы, сделанные сотрудниками военного колледжа сухопутных войск США. В их докладе отмечается, что Россия и Китай пока обладают ограниченными возможностями воевать вместе. Но они укрепляют взаимное доверие, повышают боеспособность и посылают Соединенным Штатам сигнал о том, что их партнерство в области безопасности подлинное.
 
А Гилберт Розман, эксперт Принстонского университета, говорит: "Они в принципе пришли к согласию, что, несмотря на расхождения в некоторых вопросах, когда речь идет о национальных интересах, русским и китайцам противостоит общий враг". Если учесть, что экономики Китая и США связаны друг с другом почти как сиамские близнецы, а в сентябре глава Китая поедет с официальным визитом в Америку, то становится очевидным, что уважаемый эксперт явно хватил через край. КНР не считает Америку врагом, хотя и борется с ней за контроль над Восточной Азией.
 
Россия же в ее нынешнем состоянии соперником для Китая не является. Более того, по словам Путина, российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. В известном смысле этот тезис верный. В 1950 году наши страны заключили договор, предусматривавший оказание военной помощи друг другу в случае нападения агрессора. Но этот пакт основывался на коммунистической идеологии. И как только между вождями двух партий вспыхнуло соперничество из-за лидерства в международном коммунистическом движении, альянс начал рушиться.
 
Сегодня наши страны объединяет не идеология, а совпадающие во многом геополитические и экономические интересы. Однако в 1950-х годах слова из песни "русский с китайцем братья навек" люди в СССР слышали из каждого репродуктора на улице. Тысячи советских специалистов помогали китайцам строить индустрию, десятки тысяч китайцев учились в советских вузах. Движение за дружбу было массовым.
 
А что пришло на смену? Прагматизм и расчет. В городе Чэнду, столице провинции Сычуань, я в составе группы российских журналистов посетил гигантскую электроэнергетическую корпорацию "Дунфан Электрик" (DEC). Это одно из крупнейших государственных предприятий Поднебесной. Она производит генерирующее оборудование для гидро-, тепловых, атомных электростанций, ведет разработки в области ветряной, солнечной энергии, энергии на биомассе. Внутри страны компании принадлежит третье место в области теплового оборудования и половина рынка гидрооборудования. Турбины DEC работают на самом большом в мире гидроузле "Три ущелья" на реке Янцзы.
 
В Чэнду хозяева винного магазина придумали оригинальный рекламный прием: покупателей завлекают девушки и бюст Карла Маркса. Фото автора
 
А начиналось все в 50-е, когда советские специалисты помогли создать первые предприятия корпорации, рассказывает вице-президент Лань Цзэхай. Сегодня, как видно из предоставленных нам материалов, продукция DEC идет прежде всего в страны Азии, в том числе в Индию, где раньше строил электростанции и заводы, выпускающие энергетическое оборудование, СССР. На карте, где обозначены государства, куда экспортирует свои машины и экспертные знания DEC, видны страны Южной и Северной Америки, Африки, Европы. Но России на карте нет. Ясно, что китайский гигант выступил как конкурент нашей страны, причем очень успешный.
 
Правда, частная телекоммуникационная фирма "Майпу", напротив, именно Россию считает своим основным зарубежным рынком. Сейчас она ведет переговоры с нашими компаниями, и если договоренность будет достигнута, то откроет представительства в Москве и Петербурге. По словам вице-президента компании Джека Ван Цзюня, продукты "Майпу" востребованы сегодня и в Китае, и в России. Ведь разоблачения, сделанные бывшим подрядчиком ЦРУ Эдвардом Сноуденом, показали, что Запад хочет завладеть государственными и коммерческими секретами других стран.
 
При этом на руку американцам то, что программное обеспечение зарубежным партнерам поставляют компании США, такие как Сisco. Джек Ван Цзюнь полагает, что в интересах своей безопасности Россия намерена отказаться от услуг Сisco. Продукты китайской компании, предназначенные для защиты корпоративных сетей от внешнего вторжения, основаны на разработках китайских электронщиков и потому могут послужить надежной заменой для американских изделий - "жучков".
 
О качестве предлагаемых китайских информационных технологий судить не репортеру, а специалистам. Но "Майпу" не единственная фирма такого профиля в Чэнду, городе с 14-миллионным населением. Многие инженеры, получив образование в Америке и Европе, трудятся ныне в этой китайской "Силиконовой долине". В условиях, когда темпы роста экономики КНР снижаются, а борьба за место под солнцем обостряется, местные фирмы хотели бы закрепиться на российском рынке. Но, как сказал Джек Ван Цзюнь, это нелегко. Очень большие деньги нужно затратить, чтобы получить сертификат на внедрение продуктов компании. Да и российская таможня часто подолгу держит их в пунктах проверки.
 
Тем не менее бюрократические препоны, кажется, пока не охладили тягу китайцев к тесным связям с Россией. Местная авиалиния нынешней весной открыла прямой маршрут для полетов между Чэнду и Москвой. Аэробусы будут летать трижды в неделю. Я спросил руководителя отдела маркетинга городского аэропорта Янь Юйхуа, на какого рода пассажиров он рассчитывает - туристов или бизнесменов. Судя по ответу, и на тех, и на других.
 
Отсюда же, из Чэнду, пока раз в неделю, уходят поезда с китайскими грузами в Польшу. Они следуют через Казахстан, Россию, Белоруссию. В дальнейшем предполагается отправлять составы ежедневно. Это часть грандиозного проекта пояса Шелкового пути, который несколько лет назад обнародовал Пекин. И вот, когда руководители РФ и КНР объявили в Москве о намерении интегрировать Евразийское экономическое сообщество с поясом Шелкового пути, это вызвало бурный отклик и в китайских, и в российских СМИ. Во время пресс-конференции генерального директора департамента Министерства коммерции Китая Линь Цзи журналисты спросили, не приведет ли это объединение к тому, что китайские товары вытеснят российские с рынка Центральной Азии. Линь Цзи сказал, что подобные опасения высказывались и раньше, но без конкуренции рынок не может существовать. Главное тут - найти баланс интересов. Слова высокопоставленного чиновника прозвучали успокоительно. Но сомнений не развеяли.
 
Владимир Скосырев
Просмотров: 275 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz