Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 18.08.2018, 03:25
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Август » 1 » Когда прагматизм сильнее единства: Берлин утолит газовую жажду “Северным потоком-2”
21:58
Когда прагматизм сильнее единства: Берлин утолит газовую жажду “Северным потоком-2”

Будущее газотранспортного проекта «Северный поток-2», который должен свести к нулю те риски, что дает Евросоюзу транзит российского природного газа через территорию Украины, является предметом постоянных спекуляций на Западе.

Германии выгоден проект «Северный поток-2»

Дело в том, что на Западе существует серьезное лобби, которое заинтересовано в сохранении текущей ситуации в транзите российского газа в государства Евросоюза, причем цель здесь заключается не в поддержке Украины, а в осложнении европейской политики компании «Газпром».

При этом, на сегодня европейский и, прежде всего, немецкий бизнес двумя руками выступает за реализацию «Северного потока-2», а в качестве наиболее яркого примера здесь нужно привести компанию Wintershall, которая так же входит в этот перспективный проект.

Эта коммерческая структура сегодня выступила с заявлением, где высказала уверенность, что польскому правительству не удастся сорвать «Северный поток-2», отметив, что именно Варшава является главным проводником политической кампании, направленной против постройки этого газопровода.

Ценности – ничто, газ – все: Германия смирилась с «Северным потоком-2»" Ценности – ничто, газ – все: Германия смирилась с «Северным потоком-2»">
«Северный поток-2» должен раз и навсегда снять проблему Украины в транзите российского газа

Ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что интересы компании Wintershall связаны с реализацией этого проекта, поэтому в этом заявлении есть так же лоббистский подтекст.

«Северный поток-2» идеально подходит для стратегии Берлина

«Впрочем, энергетическая безопасность Европы и конкретно Германии действительно зависит от российского газа. Кроме того, реализация проекта «Северный поток-2» соответствует стратегическим  интересам Берлина – ведь, таким путем, Германия превращается в центральный газораспределительный хаб на территории Евросоюза», - констатирует Камкин.

Дело в том, что альтернативы российскому газу в Европе нет, если не брать разные сомнительные проекты вроде алжирского СПГ и попыток американской стороны выйти на европейский рынок. Так же сегодня существует в принципе нереализуемые проекты по доставке газа из Ближнего Востока через территорию Сирии, но там продолжается война и конца ей не видно.

Ценности – ничто, газ – все: Германия смирилась с «Северным потоком-2»" Ценности – ничто, газ – все: Германия смирилась с «Северным потоком-2»">
«Газпром» является наиболее надежным поставщиком природного газа в Европу

«Поэтому Россия является наиболее надежным и предсказуемым поставщиком природного газа в Европу, вследствие чего «Северный поток-2» способен в случае своей реализации принести очень большую выгоду, как Германии, так и Евросоюзу в целом», - резюмирует Камкин.

Против «Северного потока-2» выступает европейская бюрократия

Наиболее серьезным противником этого проекта выступает Еврокомиссия, а так же европейские бюрократы из Брюсселя, причем действуют они здесь явно по политическим причинам.

«Евробюрократы апеллируют здесь к положениям так называемого третьего энергопакета, согласно которому нужно демонополизировать энергетический рынок в Европе. Впрочем, на практике это само по себе не реализуемо, а что касается политической элиты Германии, то она находится в этом вопросе между молотом и наковальней, включая и федеральное правительство канцлера Ангелы Меркель», - заключает Камкин.

Здесь нужно понимать, что главным лоббистом шагов, направленных в сторону России, выступает не политический истеблишмент Германии, а немецкий бизнес, заинтересованный, как в реализации «Северного потока-2», так и в развитии торговых отношений с нашей страной.

Ценности – ничто, газ – все: Германия смирилась с «Северным потоком-2»" Ценности – ничто, газ – все: Германия смирилась с «Северным потоком-2»">
Канцлер Германии Ангела Меркель

«В Германии есть целое лобби, которое ориентируется в своей политике на США, и видит в России геополитического и ценностного оппонента. Они и являются в Германии мотором антироссийских настроений, из-за чего канцлер Меркель в преддверии выборов вертится, как уж на сковородке, и пытается удовлетворить в своих обещаниях и политике всех. Как лоббистские структуры немецкого бизнеса в виде Восточного комитета германской экономики под предводительством бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, так и различные межправительственные структуры, которые активно выступают против развития двусторонних отношений Берлина и Москвы», - констатирует Камкин.

России противостоят не идеи, а ценности

Интересно, что противники России в Германии ориентируются на ценностную политику, а не политику здравого смысла, поэтому в условиях стабильных отношений между Москвой и Берлином у таких политических сил шансов не так уж и много.

Ценности – ничто, газ – все: Германия смирилась с «Северным потоком-2»" Ценности – ничто, газ – все: Германия смирилась с «Северным потоком-2»">
Канцлер Германии Герхард Шредер – главный сторонник развития отношений России и Германии

«Другой вопрос, что здесь не нужно забывать, что первый газопровод «Северный поток» так же шел с очень большим скрипом, причем против него выступали те же политические силы, как и в случае с «Северным потоком-2». Достаточно посмотреть на то, что тогда говорила Польша», - резюмирует Камкин.

Примечательно, что и тогда, и сейчас много говорится о защите экологии в рамках этих газотранспортных проектов, хотя уже всем понятно, что под этим соусом в Европе постоянно камуфлируют конкретные политические и лоббистские интересы.

Что касается «Северного потока-2», то, как считает Александр Константинович, нельзя говорить, что этот вопрос полностью решен, хотя экономически точка невозврата уже пройдена.

«Впереди нам предстоит выдержать много жарких внешнеполитических дискуссий, но консолидированная позиция немецкого бизнеса заключается в том, что этот проект должен быть реализован. Кстати говоря, в случае, если в Германии на выборах победят более прагматичные силы, то это только ускорит реализацию данного проекта», - заключает Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz