Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 22.09.2018, 09:51
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Август » 22 » Россия и Европа: санкции, газ и "пропутинский британский фанатик"
07:59
Россия и Европа: санкции, газ и "пропутинский британский фанатик"

Когда зазвучали призывы к ужесточению санкций, российско-британская интеграция оказалась в центре внимания. The Sunday Times и Mirror заинтересовались лондонским подразделением "Газпрома", одним из домов в Найтсбридже, неким российским дипломатом, а также коренным британцем, возглавляющим движение "За Россию". The Guardian собрала свидетельства рядовых русских лондонцев.

"Пропутинский британский фанатик замышляет захват Европы Россией из квартиры в Донкастере", - утверждает заголовок таблоида Mirror. "28-летний Томас Скотт-Чемберс - глава опасной новой пророссийской организации "За Россию", которая поддерживает вмешательство Путина на Украине", - пишут журналисты Саймон Райт и Колин Кортбас. Скотт-Чемберс консультирует мигрантов, ищущих работу в Великобритании.

"Он открыто исповедует ультраправые взгляды, настолько экстремистские, что его даже изгнали из России. Но, похоже, он жаждет больше, чем когда-либо, продвигать интересы страны, которая от него шарахнулась", - говорится в статье.

Скотт-Чемберс обвинил украинских военных в нанесении удара по малайзийскому авиалайнеру. "Malaysia Airlines должна была понимать, что не надо направлять самолеты в небо над зоной военных действий. Кто-нибудь во время Второй мировой отправлял самолеты летать над Европой?" - сказал он.

Он также добавил, что каждый день "украинцы обстреливают Россию, а русские отвечают, об этом твердят в новостях".

Затем Скотт-Чемберс "произнес мерзкую гомофобскую тираду", как выражается газета. Он сказал, что гомосексуализм, по его мнению, - "извращение всей человеческой морали", а Россия - "единственная страна, противостоящая этой, похоже, глобальной тенденции".

По данным газеты, партия Скотт-Чемберса основана в апреле, у нее есть отделения в Ливерпуле, Лидсе и графстве Линкольншир.

В феврале Скотт-Чемберс направил компартии Украины открытое письмо: "Я английский коммунист. Я хотел бы начать вооруженную борьбу против западных агентов на Украине. Я сяду в самолет в числе первых добровольцев".

"В 2006 году Скотт-Чемберс был депортирован из России за членство в местной партии - фашистской НБП. Эта организация, якобы тайно поддерживаемая Путиным, в то время была запрещена за пропаганду насильственного сепаратизма, который внешние наблюдатели считали чересчур экстремальным", - говорится в статье.

Вторую статью Mirror озаглавила так: "Дэвид Кэмерон и российский дипломат, имевший отношение к шпионам Владимира Путина". "Премьер-министр Дэвид Кэмерон ввязался в бурную ссору из-за высокопоставленного российского дипломата, который имеет связи с могущественными спецслужбами Владимира Путина", - утверждает журналист Винсент Мосс.

По данным газеты, российский дипломат Сергей Налобин встречался по-дружески с Кэмероном и членами его кабинета на "шикарных мероприятиях по сбору средств" в фонд Консервативной партии.

Но связи Налобина с "российским президентом и кремлевскими шпионами" (формулировка газеты) ослабили Кэмерона. Британский премьер подвергается критике из-за пожертвований состоятельных россиян в фонд его партии.

"Отец Налобина, Николай Налобин был высокопоставленным офицером ФСБ. В 1990-х он также был начальником убитого российского диссидента, бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко", - утверждает издание. По сообщениям российской прессы, брат Налобина тоже работал в ФСБ, добавляет автор.

Неназванный источник среди тори сказал: "Сергей Налобин - проницательный игрок. Ему было поручено восстанавливать отношения с высокопоставленными правительственными деятелями в Британии после смерти Литвиненко".

Депутат-лейборист Крис Брайент заявил: "Эти связи с союзниками Путина, возможно, объясняют, почему последние четыре года Кэмерон занимал столь слабую позицию по российскому вопросу".

"Прибыльное дело Путина в Великобритании снабжает топливом даже футбольный клуб "Челси", - утверждает в заголовке The Sunday Times. В минувший четверг в прессу просочился проект санкций ЕС против России, напоминает журналист Дэнни Фортсон. Они призваны изолировать российские банки от зарубежных рынков капитала, а российских производителей оружия - от новых покупателей.

"Вероятно, новые правила сильно ударят по лондонскому Сити, основному источнику зарубежных капиталов для российских компаний", - пишет автор. Но здесь же, в Лондоне, беспрепятственно работает "важнейший зарубежный аванпост "Газпрома", сообщает он.

Gazprom Marketing and Trading - подразделение зарубежной торговли "Газпрома". Объем продаж - без малого 3 млрд фунтов в год. "Ежегодно оно отсылает в Москву сотни миллионов фунтов в качестве дивидендов", - пишет газета. В Манчестере находится розничное подразделение, которое поставляет газ 10 тыс. британских компаний, в том числе "Челси". Штат сотрудников "Газпрома" в Британии - без малого 1 тыс. человек.

Работа британских подразделений - один из ключевых "винтиков" "Газпрома", которым Путин "свободно пользуется как инструментом для достижения своих политических целей", пишет издание. Но западные санкции, вероятно, не затронут "Газпром".

"Почему? Потому что Европа не может жить без "Газпрома". Компания поставляет в Западную Европу 30% газа, который та потребляет", - пишет газета.

По предположениям автора, ЕС не хочет затрагивать экспорт газа и предпочитает "второй по качеству вариант" - ограничение доступа к рынкам капитала.

"Но достичь консенсуса будет нелегко. 28 государств-членов ЕС должны одобрить план санкций единогласно. Некий источник в индустрии сказал: "Россия только что спасла Кипр от кризиса, так неужели они поддержат этот план? Достаточно, чтобы Никосия проголосовала "против".

Как бы то ни было, если ЕС действительно наложит санкции на все российские банки, контрольные пакеты которых принадлежат государству, экономическое положение России еще более ухудшится.

ЕС также предложил запретить контракты на поставки оружия и некоторых технологий в будущем. "Это причинит долгосрочный ущерб, а не урон прямо сегодня", - комментирует газета. По мнению автора, лондонскому подразделению "Газпрома" пока ничто не угрожает.

В заголовке другой статьи The Sunday Times утверждает: "Прослеживается связь между партнером Путина по дзюдо и лондонским домом стоимостью 5 млн фунтов". "Как считается, миллиардер Борис Ротенберг, бывший спарринг-партнер российского президента по дзюдо, имеет финансовое участие в доме, перестроенном из старинной конюшни. Этим домом пользуется как британским жилищем его сын Роман", - сообщают журналисты Дипеш Гедхер и Адам Лак.

В Великобритании Ротенберг не попал под санкции. "Но в конце этой недели ему и его старшему брату Аркадию могут аннулировать визы и заморозить их имущество. После того как над Украиной был сбит MH-17, ЕС попытается еще сильнее прижать олигархов и "приятелей" Путина", - говорится в статье. Минфин США ввел санкции против братьев Ротенбергов в марте.

"Согласно регистру избирателей, 33-летний Роман Ротенберг пользуется домом в Найтсбридже с 2007 года. В том году кипрская офшорная компания Loktan Services купила объект за 3,3 млн фунтов наличными. Сейчас дом стоит около 5 млн фунтов. Кипр - известное "убежище" российских денег, и братья Ротенберги пользовались сетью компаний на острове, чтобы вести свой бизнес", - поясняют журналисты.

По данным газеты, согласно официальным документам Кипра, Loktan Services принадлежит двум кипрским компаниям: Zoulian Ltd и Zoulian Management Ltd.

"Теперь ненависть к нам - это официальная политика", - передает мнение русских, проживающих в Лондоне, The Guardian. Эти жители британской столицы ощутили негативное отношение после катастрофы малайзийского лайнера: они считают, что британские СМИ возлагают вину на всех россиян, отмечает журналистка Кэролайн Дэвис.

Некий электрик, приехавший в Лондон 12 лет назад, считает, что британские газеты определенно стараются приводить негативные мнения о русской культуре и народе: "Теперь говорят, что русские - убийцы". Этот человек, как и большинство других, кто дал интервью для статьи, пожелал остаться анонимным.

"Вы верите в коллективное наказание? Вы хотите бомбить людей за их гражданство? - вопрошает уроженка России Анна, консультант-фармацевт. - Сейчас ненависть к русским - это реально официальная политика". По мнению Анны, "британская культура состоит в том, чтобы найти виновного. Запугать его. Запугать его окружение. Не брать на себя труд по расследованию дела. Судить по самым поверхностным основаниям", - сетует она.

Отставной российский военный Саша, проживший в Лондоне более 20 лет, замечает: "Воскресить негативное отношение к России легко, потому что люди помнят холодную войну, и, когда в России что-то идет не так, это раздувается". По его словам, санкции ударят по россиянам из низов и среднему классу, а не "по большим людям: им наплевать".

Директор фирмы, которая занимается вторичным страхованием, заметил: "Казалось, эта история была готова для масс-медиа еще до того, как упал самолет". "Мне не очень нравится политика Путина. Но, к сожалению, все это по-настоящему толкнуло меня на сторону России, хотя я не принимал ее сторону с тех пор, как на Украине начались все эти события", - добавил он.

И наконец, некая сотрудница страховой компании, уроженка России, считает, что британская пресса "более или менее объективна", но отмечает: после перевода на русский слова Кэмерона звучат "по-настоящему жестко".

Просмотров: 17 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz