Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 20.11.2019, 02:56
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июль » 20 » Кому выгодно загрязнение российской нефти
02:43
Кому выгодно загрязнение российской нефти

Загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» было умышленным, сообщил RNS официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. Он пояснил, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий компании «Самаратранснефтьтерминал», осуществляющей прием нефти от нескольких малых производителей. По факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело

Я, честно говоря, с самого начала думал, что это чисто техническая ошибка. Но если это диверсия, то нужно искать, кто в ней заинтересован. Среди российских компаний выгодополучателей нет и быть не может. Это невыгодно компании «Транснефть», так как пока не найдены виновники, она является «крайней» и за все отвечает. Это невыгодно российским нефтяным компаниям, потому что они, так или иначе, являются получателями нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». В настоящий момент я могу сказать, что наибольшую выгоду получают от этого Белоруссия и Польша, которые в том или ином виде конфликтуют с Россией.

Эта ситуация приводит к тому, что потери огромные. Они достигают нескольких сотен миллионов евро, и с этими потерями сложно что-то сделать. Пока «крайней» является «Транснефть», и не факт, что компания сможет с каких-то других компаний эти средства взыскать, так как у них просто нет таких средств и активов.

Что касается загрязняющего вещества, то пока эта информация не озвучивается. Я могу предположить, что это дихлорэтан. Это достаточно большая мерзость. В быту он применяется для склейки органического стекла. В промышленности его используют в некоторых устаревших технологических процессах, связанных с подготовкой нефти. Крупные компании дихлорэтан не используют, так как это позавчерашний день.

Существует некоторая опасность для нефтеперерабатывающих заводов, так как это губительно для оборудования. Но нужно выяснить, попала ли туда эта нефть. Так как нефть контролируется не только на входе в систему «Транснефти», но и на входе в любой НПЗ, я не думаю, что эта нефть попала в установки по переработке. Но то, что дополнительные затраты будут на то, чтобы отделить загрязненную нефть, это факт.

Возможны три вида штрафов. Первый вид - траты на очистку нефти от примесей. Второй, потенциальный, из-за возможного нарушения работы установок НПЗ из-за попадания туда примесей. И третий, основной вид штрафа - это компенсация за нарушение технологического режима работы заводов и отгрузки нефтепродуктов. Компании, безусловно, будут настаивать на такой компенсации. Белорусы уже предварительно подсчитали свои потери: они насчитали пока что $100 млн, но эта цифра может быть увеличена.

Было ли это загрязнение сознательным, сказать очень сложно, так как такого рода диверсия с таким результатом абсолютно самоубийственная. Все компании, которые участвовали в этом, они на 100% будут разорены и прекратят существование.

Нам нужно подождать и посмотреть, чем закончится эта история. Для России это большая потеря, прежде всего, это потеря репутации. Я бы отнёс это к политической плоскости: идет серьезная возня против России, и нашим противником, как ни странно, является Белоруссия, которая состоит с нами в едином таможенном пространстве. Она хочет, чтобы наш бюджет дотировал их бюджет. Сейчас, как известно, в России идет процесс налогового маневра, который Белоруссию оставит без средств. Противодействие этому идет вполне серьезное.

Противодействие со стороны Польши связано с решением не расширять транзит газа через ее территории и строительством «Северного-потока-2». Поляки очень надеялись, что будет расширение газопровода «Ямал-Европа», но с ними никто связываться не стал. Но в данном случае поляки все же менее вероятны, чем белорусы. В 2024 году завершится налоговый маневр, и для Белоруссии будет только один выход - войти в состав России. Идти по пути Украины у них не выйдет: пример Украины перед глазами, и население Белоруссии такого не допустит.

Если это диверсия, это все, конечно, удивительно. В Самарской области есть нефтяные компании так или иначе связанные с Белоруссией, но я ничего утверждать не могу, этим должны заниматься правоохранительные органы.

Я думаю, что в ближайшее время вопрос со штрафами будет урегулирован, ситуация успокоится. Люди которые виноваты, будут выявлены и наказаны, но наше репутационные потери будут, тем не менее, очень велики. В связи с этим лучше немного переплатить нашим партнерам, если это позволит сохранить наши отношения с ними.

Просмотров: 22 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz