Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 21.11.2019, 13:49
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июль » 23 » ЛУКОЙЛ не будет бороться за Наульское месторождение
22:12
ЛУКОЙЛ не будет бороться за Наульское месторождение
Причину отказа компания не называет, но РБК daily пишет, что участие ЛУКОЙЛа было необходимо, чтобы обеспечить легитимность торгов, и победитель был известен изначально. Аналогичная ситуация произошла в конце прошлого года, когда в последний момент «Сургутнефтегаз» сошел с дистанции в борьбе за Требса и Титова.
Победитель конкурса получит лицензию на Наульское на 25 лет, в том числе на геологическое изучение сроком до пяти лет. Извлекаемые запасы нефти на месторождении — 38,9 млн т по С1 и 12,317 млн т по С2. Перспективные ресурсы по С3 — 3,4 млн т.
Роснедра пытаются продать месторождение уже второй раз. Первоначально Наульское выставлялось на торги в прошлом году со стартовым платежом около 7 млрд руб. Единственным претендентом на покупку лицензии была «Газпром нефть». Но конкурс не состоялся, так как «заявитель в срок не представил технико-экономические предложения и не оплатил задаток», сообщали Роснедра. Позже компания объясняла, что посчитала нецелесообразным свое участие при таком высоком размере платежа. К новым торгам ведомство снизило размер стартового платежа в два раза, до 3,606 млрд руб. Но «Газпром нефть» подавать заявку на участие в конкурсе уже не стала.
Изначально было принято политическое решение — отдать лицензию «Роснефти», а участие ЛУКОЙЛа необходимо, чтобы создать условия для конкурса, поскольку больше никто заявок не подал, пишет РБК daily. Потом действовала схема, что и в случае участия «Сургутнефтегаза» в конкурсе на Требса и Титова. На два месторождения, расположенные в НАО, им. Требса и Титова, претендовали почти все крупные российские компании, непосредственно к торгам были допущены «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Но в последний момент «Сургут» отказался от участия в конкурсе без объяснения причин. В итоге лицензии были отданы «Башнефти», что связано с политической волей.
В этом году государство продаст еще несколько крупных углеводородных лицензий. Фактически их хозяева будут определены еще до начала торгов, а тендер — это лишь легитимная форма передачи прав на месторождения. В частности, будут выставлены на торги Лодочное месторождение (Красноярский край), им. Шпильмана (ХМАО), Северо-Обское и Восточно-Тамбейское углеводородные участки (Карское море), Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения в ЯНАО. Этот список может быть дополнен Имилорским и Эргинским (ХМАО) месторождениями, которые могут разделить между «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью».
Правительство последовательно в своей политике предоставления лицензий заинтересованным компаниям, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Имеет место определенный протекционизм в раздаче крупных месторождений. Но это ненадолго — в нераспределенном фонде осталось не более пяти интересных крупных месторождений», — говорит он. Формальная заявка на участие ЛУКОЙЛа в конкурсе на Наульское может быть связана с определенными обещаниями или преференциями компании со стороны государства, не исключает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Просмотров: 15 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz