Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 20.11.2019, 02:32
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июль » 1 » "Росэнергоатом" начал сооружение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС
01:30
"Росэнергоатом" начал сооружение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС
$IMAGE1-left$"Росэнергоатом" приступил к созданию береговой инфраструктуры в городе Певеке (Чукотский АО) для не имеющей аналогов в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", сообщает концерн.
 
В церемонии, посвященной началу строительных работ, приняли участие губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, представитель заказчика-застройщика - руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Сергей Завьялов и другие официальные лица.
 
Одна из основных задач, которую будет решать плавучая станция, - обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле: это большой рудно-металлический кластер, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.
 
"Это не значит, что ПАТЭС полностью восполнит потребность в энергии этих предприятий, но на первом этапе - для замены выбывающей станции и обеспечения энергией для новых потребностей - она будет способна работать и даст новый стимул для развития", - приводит пресс-служба слова Копина.
 
Как сообщалось ранее, ПАТЭС должна быть введена в эксплуатацию к 2019 г., после чего она станет самой северной в мире атомной станцией. В настоящее время статус самой северной АЭС России и мира принадлежит Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке в зоне вечной мерзлоты.
 
В настоящее время на площадке строительства береговых и гидротехнических сооружений в г. Певеке завершаются работы подготовительного периода, которые были начаты в сентябре 2015 г.
 
С июля 2016 г. плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем установки. Плановый срок окончания испытаний - октябрь 2017 г. Готовность плавучего энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 г. После этого ПАТЭС как готовый объект будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола-причала и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в Певеке.
 
В сентябре 2019 г. "Росэнергоатом" планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 г. - провести испытания ПАТЭС и ввести её в эксплуатацию.
 
Энергетический блок "Академик Ломоносов" предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.
 
Уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности в составе станции предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
 
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.
Просмотров: 20 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz