Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 18.08.2018, 03:24
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 14 » Девальвация вывела в прибыль российские компании. Доходы корпораций увеличились почти на 40% за семь месяцев
00:04
Девальвация вывела в прибыль российские компании. Доходы корпораций увеличились почти на 40% за семь месяцев
Экономика РФ подает признаки оздоровления. Такой вывод опубликовали вчера эксперты Bank of America (BofA) после анализа данных о прибыли российских корпораций. Общая прибыль компаний растет, и они скоро будут больше инвестировать в бизнес внутри России, предполагают экономисты Bank of America. Остановка инвестиционного спада может стать переломным моментом для находящейся в рецессии экономики РФ.
 
Глубина инвестиционного спада постепенно снижается, прибыль корпораций возрастает, и эти факторы могут сигнализировать о наступлении переломного момента для экономики РФ, следует из отчета аналитиков банка. "Прибыль корпораций в России с начала года до настоящего момента довольно хорошая, мы рассматриваем устойчивый рост прибыли корпораций как главный потенциальный стимул стабилизации и оздоровления экономики в ближайшем будущем", - приводит агентство Bloomberg слова ведущего экономиста BofA в Москве Владимира Осаковского.
 
Экономист также прогнозирует позитивную динамику макроэкономических показателей. "Мы, возможно, увидим, что главные макроэкономические показатели начнут улучшаться в этом году по сравнению с предыдущим годом", - считает экономист. Однако скорее всего придется подождать, пока увеличение объемов прибыли корпораций перейдет в рост инвестиций, добавляет Осаковский.
 
В отчете эксперта также говорится, что экономический спад в России, возможно, достиг дна, когда ВВП страны упал на 4,6% во втором квартале. Учитывая, что расходы компаний будут способствовать экономическому восстановлению, такая стабилизация, вероятно, окажется важнее для экономики в целом, чем остающийся слабым потребительский спрос, отмечается в документе.
 
По данным агентства, прибыль корпораций возросла на 43% в первой половине 2015 года по сравнению с предыдущим годом и на 38% за семь месяцев текущего года. Это означает, поясняет Осаковский, что компании вскоре смогут рассмотреть возможность использования капитала для расширения.
 
Согласно данным Росстата, в январе-июле 2015 года сальдированный финансовый результат организаций - то есть прибыль минус убыток - составил +5,7 трлн руб. Наиболее прибыльными по итогам семи месяцев текущего года оказались компании в секторе добычи полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Для сравнения: в январе-июле 2014 года сальдированный финансовый результат компаний составил 4 трлн руб.
 
Вчера российские компании получили еще один позитивный сигнал для продолжения инвестиций. Премьер Дмитрий Медведев решил в понедельник не менять в ближайшее время налог на добавленную стоимость (НДПИ) для нефтяников. "Дмитрий Медведев поручил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и корректировки других показателей для получения дополнительных бюджетных доходов", - объявила пресс-секретарь премьра Наталья Тимакова.
 
Как известно, за повышение НДПИ активно выступал Минфин. Не поддержали повышение не только остальные профильные ведомства в правительстве, но и сами нефтяники. В частности, руководители нефтяных компаний направили письмо на имя президента Владимира Путина, в котором просили не повышать налоги на отрасль. В обосновании они утверждали, что рост фискальной нагрузки на нефтянку чреват в том числе и снижением инвестиционных программ. Теперь, похоже, угроза миновала, и компании смогут заметно нарастить инвестиции.
 
Отметим, ранее в Минфине также указывали, что единственный способ простимулировать рост российской экономики - это капиталовложение. "Ускорить темпы роста ВВП России до 3,5-4% можно при наращивании инвестиций до 25-30% ВВП", - заявлял замминистра финансов России Максим Орешкин. Пока же замминистра финансов сомневается в том, что экономика РФ вернется к росту ранее первого квартала 2016 года.
 
В то же время экономисты особых условий для заметного роста экономики и инвестиций пока не обнаружили. Так, в опубликованном вчера в "Оперативном мониторинге экономической ситуации в РФ" утверждается, что рост экономики вряд ли возможен вплоть до 2017 года. Этот документ готовят эксперты Института Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития (МЭР). Согласно их прогнозам, в 2015-2016 годах можно рассчитывать лишь на рост номинального объема экономики. "Падение же ВВП в реальном выражении составит 3,2% в 2015 году и 1,6% в 2016-м", - говорится в обзоре. Не видят причин эксперты и для роста инвестиций в основной капитал. По оценкам экономистов, только в текущем году падение составит 11%. "Мы не ожидаем возобновления роста инвестиций. На 2016 год оценки снижения инвестиций в основной капитал находятся в диапазоне от 3,3 до 0,6%", - считают они.
 
Говорить об оздоровлении экономики РФ пока слишком рано, считают и эксперты "НГ". "Выздоровление экономики начнется не ранее второй половины 2016 года и в случае, если цена на нефть поднимется выше 65 долл. за баррель", - указывает начальник управления операций компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Это будет способствовать укреплению курса рубля и снижению инфляционных ожиданий, полагает эксперт. "И только при устойчивом снижении инфляции ниже 12% в годовом выражении компании будут увеличивать инвестиции в производство", - подчеркивает он.
 
Рост прибыли крупнейших корпораций не является свидетельством восстановления экономики, не соглашается с выводами BofA руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. "Крупнейшие компании России - это экспортеры энергоресурсов, которые продают нефть и газ за доллары, а затем продают валютную выручку на внутреннем рынке за рубли. И в результате девальвации рублевая прибыль этих компаний выросла за счет обесценивания рубля", - уточняет эксперт. На это указывают и цифры, замечает он. "Рост прибыли на 43% очень точно соотносится с тем, как терял свои позиции рубль за аналогичный период", - говорит Кипа. То есть, резюмирует эксперт, неверно считать индикатором восстановления российской экономики рублевую прибыль корпораций.
 
Не уверен эксперт и в том, что в условиях снижения нефтяных котировок следует ожидать серьезного роста инвестиций. "Валютная выручка корпораций снижается даже при условии роста рублевой прибыли", - напоминает Кипа. "Замедление темпов роста крупнейших экономик, сворачивание потребительских рынков, высокая волатильность на нефтяном и валютном рынках - все это говорит о том, что валютная выручка не дает существенных гарантий того, что последует скачок в темпах роста производства и числе инвестиционных проектов", - предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
 
Ольга Соловьева
Просмотров: 17 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz