Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 18.08.2018, 03:24
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 22 » Путин и Лукашенко: союзники, от которых пахнет газом
19:53
Путин и Лукашенко: союзники, от которых пахнет газом

В субботу на инаугурации Александра Лукашенко, сделавшего себя президентом Белоруссии на третий срок, не было ни одного иностранного главы государства. Не было на ней даже его главного "союзника" Владимира Путина, который ограничился телефонным звонком. Чтобы придать церемонии хоть немного торжественности, белорусский диктатор вновь надел военную форму и провел парад на Октябрьской площади - той самой, где две недели назад несколько тысяч оппозиционеров оспаривали результаты выборов, на которых он получил 83% голосов. Итогом этих президентских выборов стало задержание 900 человек. Один из них - кандидат в президенты Александр Козулин, известный в кругах белорусской оппозиции как "человек Москвы", - до сих пор сидит под арестом.

В последние годы между Москвой и Минском сложились какие-то садомазохистские отношения, мало напоминающие любовь. Путинская Россия спонсирует режим Лукашенко, давая ему не менее 4 млрд долларов в год в виде льготных тарифов на газ и нефть. Но Москве доставляет удовольствие ослаблять Лукашенко, чтобы держать его в зависимости от себя.

Как только Лукашенко был переизбран на очередной шестилетний срок, "Газпром" - фактически российский газовый монополист - объявил, что цена на газ, который в настоящее время продается Минску по 47 долларов за 1000 кубометров (против 230 долларов, которые платят страны ЕС), в 2007 году будет увеличена втрое. Если, заявил "Газпром", Белоруссия не уступит ему контроль над своими газопроводами.

Белорусский "деревенщина"

"Личные отношения между Путиным и Лукашенко очень плохие, а отношения между Москвой и Минском можно свести к формуле "Нефть в обмен на разговоры", - иронизирует российский журналист Павел Шеремет. Во время последних выборов этот российский тележурналист был избит и задержан в Минске органами правопорядка. Сотрудник Первого канала (государственного телевидения, полностью подчиненного Кремлю), Павел Шеремет одновременно является активистом белорусской оппозиции: в перерывах между высылками из страны он проводит в Минске пресс-конференции и распространяет антилукашенковскую книгу "Случайный президент", опубликованную им в 2003 году.

В свою очередь, Лукашенко уже два года лелеет проект "союза России и Белоруссии", который подпитывает российские мечты о восстановлении империи, но до сих пор не приобрел никаких конкретных очертаний, что не случайно. Основным мотивом для Лукашенко была его мечта занять когда-нибудь кресло в Кремле, но Путин быстро заставил его забыть об этом. Даже в окружении российского президента посмеиваются над белорусским "деревенщиной" - бывшим директором совхоза. Лукашенко настолько не доверяет своему союзнику, что подвергает цензуре новостные выпуски российского телевидения перед их трансляцией в Белоруссии.

Раздраженный претензиями Минска, Владимир Путин в 2002 году охарактеризовал российско-белорусские отношения фразой, ставшей в России крылатой: "Котлеты - отдельно, мухи - отдельно!" После этого Путин извинился перед Лукашенко, но развил свою мысль. "Нельзя забывать, что экономика Белоруссии составляет лишь 3% от экономики России", - объяснил российский лидер Лукашенко, который уже мнил себя вице-президентом, если не президентом, нового славянского союзного государства!

Манна небесная

В 2003 году, когда Москва требовала от него выполнить наконец свое обещание ввести в Белоруссии российский рубль, настал черед нервничать Лукашенко: "Они нам говоря: если вы не примете российский рубль, мы вам открутим голову". Годом позже, в феврале 2004 года, Москва на несколько дней прекратила поставки газа своему партнеру, и Лукашенко закричал о "террористическом акте".

В предстоящие несколько месяцев газ снова, похоже, будет отравлять двусторонние отношения: "Газпром" хочет воспользоваться слабостью Лукашенко, чтобы взять под контроль белорусские газопроводы. С этой точки зрения западная критика и западные санкции являются манной небесной для Путина, который мечтает, чтобы в этой стране сохранялся худший режим, чем его собственный, и к тому же покорный ему. Все, что ослабляет Лукашенко, хорошо для Кремля. Но - лишь до определенного предела, каковым является падение режима: "Путину не нравится Лукашенко, - отмечают белорусские оппозиционеры, - но еще меньше ему нравятся революции".

Просмотров: 7 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz