Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 22.05.2019, 01:35
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 25 » SOCAR планирует перейти на новую платформу SAP S/4HANA
13:33
SOCAR планирует перейти на новую платформу SAP S/4HANA
Интервью АМИ TREND с главой Департамента информационных технологий азербайджанской госкомпании SOCAR Ильхамом Аслановым
 
- Расскажите, пожалуйста, как сложилось сотрудничество с компанией SAP? Почему была выбрана именно эта компания? Какие технологические решения SAP были внедрены в SOCAR?
 
- В рамках модернизации нефтегазового сектора и нефтехимической промышленности создан "Комплексный план стратегического развития SOCAR на период до 2025 года". Это придает особую важность решениям компании, связанным с внедрением инноваций, - они влияют на всю энергетическую отрасль и экономику Азербайджана в целом. В своем развитии и формировании IT-стратегии SOCAR ориентируется на обозначенную государством политику энергоэффективности, согласно которой для достижения ключевых показателей необходимо расширять использование современных IT-инструментов управления.
 
Еще в 2007-2008 годах в SOCAR были начаты проекты по автоматизации ключевых бизнес-процессов, и в этот момент нам необходимо было принять очень важное, долгосрочное решение по выбору IT-платформы, на базе которой можно было бы в реальном времени и с полной поддержкой управленческих решений, с актуальной и достоверной информацией управлять динамично развивающимся бизнесом мирового уровня. Нам необходимо было не только стандартизировать бизнес-процессы, но и перейти к единым, централизованным решениям для хранения данных, без чего невозможно организовать оперативное и гибкое управление производством, финансами, поставками, всеми ключевыми областями бизнеса. Мы изучили многие предложения, представленные на рынке, и остановили свой выбор на платформе SAP одного из крупнейших мировых поставщиков решений для управления бизнесом, чьи решения являются практически отраслевым стандартом для нефтегазового сектора и энергетики, и их использует большинство мировых лидеров этих отраслей.
 
Внедрение платформы SAP мы начали с автоматизации управления финансами – как раз в это время SOCAR переходила, согласно требованиям государства, на международную систему бухгалтерской отчетности, и функционал SAP позволил оперативно справиться с этой задачей. Внедрив SAP в финансовом контуре, мы начали проекты в сферах логистики, корпоративного контроля. Для ускорения процесса внедрения технологий и извлечения максимальной выгоды из решений мы воспользовались услугами экспертов SAP Service and Support. Производственное объединение по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений стало крупнейшим предприятием SOCAR, где внедрена SAP ERP, а сам проект – одним из ключевых этапов бизнес-трансформации холдинга.
 
- Над какими IT-проектами SOCAR работает сейчас?
 
- Сегодня SOCAR находится на новом этапе развития комплексной информационной системы: расширяется функциональность уже внедренных решений, идет перевод филиалов компании на единую IT-платформу. Еще одним важным достижением является запуск в эксплуатацию модулей планирования производства (PP), планирования ремонтов (PM), планирования и контроля инвестиционных проектов (PS) и управления качеством (QM).
 
Кроме того, реализован важнейший инновационный шаг в области управления производственными процессами. В этом году в SOCAR начато создание системы автоматизации добычи на базе отраслевого решения SAP UOM. Это инновационное решение, используемое сейчас только в нескольких крупнейших мировых компаниях. Специалисты SAP Service and Support внедрят его в центральном аппарате SOCAR и девяти нефтегазодобывающих управлениях. Решение SAP UOM будет интегрировано с ERP-системой и отраслевой базой данных SOCAR, содержащей информацию о действующих скважинах, начиная с 40-х годов. Это еще одно ценное дополнение к инфраструктуре SOCAR, нацеленной на рациональное использование любых ресурсов, будь то природные ископаемые, инвестиции или человеческий труд.
 
- Будет ли SOCAR внедрять новую версию S/4HANA?
 
- Весь мир движется в сторону "облачных" и мобильных платформ, поскольку они позволяют компаниям быть эффективными в новой цифровой экономике, глобальный переход к которой происходит сейчас. Для компании такого масштаба, как SOCAR, критически важно быть не просто в тренде, а возглавлять его. Мы придерживаемся последовательной, долгосрочной стратегии инновационного технологического развития: именно в SOCAR состоялось одно из первых в регионе Средней Азии внедрение SAP ERP, и сегодня мы используем наиболее актуальную версию этой платформы. Одной из первых в мире SOCAR перешла на платформу HANA. Не станет исключением и SAP S/4HANA: мы планируем переход к этому решению в качестве нового этапа IT-инноваций. Сегодня бизнесу приходится оперировать в десятки, а то и в сотни раз возросшим объемом данных, и задача IT-решений – помогать в получении информации, ее анализе и обработке в максимально быстром, простом и удобном пользователю формате. Именно с этой целью мы перешли на платформу in-memory SAP HANA и планируем развиваться в этом направлении и дальше, упрощая и ускоряя процессы управления бизнесом с SAP S/4HANA.
 
- Насколько обеспечена информационная безопасность в решениях, применяемых в компании SOCAR?
 
- Если говорить о решениях SAP, которые составляют ядро инфраструктуры SOCAR, то 20-30 процентов их функционала приходится именно на системы безопасности, обеспечение гибкого управления ролями. В первую очередь это удобно с точки зрения трудовых затрат: не нужно дорабатывать системы под актуальные требования информационной безопасности, поскольку все лучшие практики уже включены в стандартный пакет решений.
 
- Использует ли SOCAR в своей деятельности "облачные" решения?
 
- Безусловно, мы используем "облачные" технологии, так как это соответствует нашей стратегии и требованиям государства – максимально использовать для повышения эффективности бизнеса современные информационные технологии. С учетом масштабов деятельности SOCAR, мы выбрали путь создания собственного корпоративного "облака". Основная информационная система развернута в головном офисе, централизованно поддерживается Департаментом информационных технологий SOCAR и предоставляется из корпоративного «облака» остальным 130 управлениям.
 
- Как проходит процесс внедрения таких масштабных решений, как SAP?
 
- SOCAR - одна из крупнейших компаний страны. В компании работает более 60 тысяч человек, причем не только в Азербайджане, но и еще в 15 странах мира. Процесс внедрения обычно занимает несколько месяцев и делится на несколько этапов: аудит и разработка методологии, учитывающей лучшие отраслевые практики и специфику бизнес-процессов SOCAR, создание и настройка системы, тестирование, запуск, тиражирование. В вопросах внедрения мы полагаемся не только на глобальную экспертизу специалистов SAP, но и на обширный опыт международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.
 
Проекты такого масштаба требуют согласованной работы специалистов как с нашей стороны, так и со стороны вендора. У нас сформирована очень сильная команда – в нее входят IT-специалисты и бизнес-пользователи SOCAR, эксперты и консультанты SAP Service and Support. Особо отмечу роль бизнес-пользователей: они участвуют в создании системы с первых этапов, дают многие ценные рекомендации, а затем становятся ключевыми пользователями системы и обучают работе с ней других сотрудников. Такая организация работы позволяет сделать освоение нового решения более быстрым и простым, в результате чего компания экономит время и затраты. В итоге формируется ядро специалистов, поддерживающих работоспособность нового функционала, и накапливаются новые знания, позволяющие успешно реализовывать следующие этапы внедрения. Сегодня с решением SAP работает уже более 2,5 тысячи специалистов SOCAR. И мы видим, сколько важных изменений произошло в работе всей компании.
 
Например, до внедрения SAP процессы планирования и управления качеством не были унифицированы, большой объем транзакций осуществлялся с использованием бумажных документов. Сейчас значительно сократилась доля операций, выполняемых вручную. В результате мы смогли снизить риски ошибок, влияние человеческого фактора, перейти к современным отраслевым стандартам. Благодаря проведенной работе по бизнес-трансформации, SOCAR уже получила рейтинги "BBB-/Стабильный", "Ba1/Стабильный", "BB + /Позитивный" от таких ведущих рейтинговых компаний мира, как Fitch Ratings, Moody’s и Standard and Poor’s. Это говорит о росте эффективности компании, ее привлекательности для внешних и внутренних инвесторов, что в конечном итоге выгодно сказывается на развитии нефтегазовой отрасли и всей экономики Азербайджана.
 
Гусейн Велиев
Просмотров: 37 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz