Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 25.05.2018, 06:18
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 8 » Перфосистемы компании "Шлюмберже" прошли испытания по стандарту API 19B
06:59
Перфосистемы компании "Шлюмберже" прошли испытания по стандарту API 19B

Стерлитамак. На полигоне ФКП «Авангард» (Стерлитамак) прошли испытания перфосистем «Шлюмберже» производства ЗАО «Ойлфилд Продакшн Сервисез». За ходом испытаний следили заинтересованные представители нефтяных, газовых и сервисных компаний: «Башнефть», «Арктикгаз», «ЛУКОЙЛ Коми», «Газпромнефть» и др.

СПРАВОЧНО
Более 90 % фонда скважин, находящихся в эксплуатации – это скважины с перфорированным забоем. Это техническое решение позволяет получить или усилить приток нефти/газа в скважину или пласт, что особенно важно для месторождений, которые разрабатываются десятки лет и вышли в стадию, когда здесь добывается сильно обводненная продукция механи­зированным способом. В этом случае перфорация (пробивание отверстий в стенках буровой скважины против заданного участка продуктивного пласта) позволяет четко установить нефте-, водо- и газо­насыщенные интервалы. У скважин с перфорированным забоем есть и другие пре­имущества. В частности, появляется возможность вскрыть пропущенные или временно закон­сервированные нефтенасыщенные интервалы.

Испытания в Стерлитамаке проводились для следующих перфосистем однократного использования HSDR:
- 4.00 in, HSDR102 w / 3506 PowerJet Omega, HMX;
- 4.00 in, HSDR102 w / 34 JL UltraJet, HMX;
- 4.00 in, HSDR102 w / MегаП-P89 БО, HMX;
Испытания проходили по всемирно признанному стандарту отрасли - методике API 19B (American Petroleum Institute - Американский институт нефти и газа). Стандарт позволяет определять, подтверждать и сравнивать эксплуатационные характеристики перфосистем в условиях, наиболее приближенных к скважинным, и, соответственно, получать более объективные результаты по сравнению с другими системами сертификации.
Отметим, что стандарты API десятилетиями используются во всем мире. Сейчас все чаще к ним обращаются и в России. Данные стандарты позволяют корректно сравнивать самые разные аспекты нефтяной и газовой отрасли, включая добычу, производство, транспортировку морем и трубопроводами, переработку, продажу, маркетинг и т.д.
Организаторы испытаний в ходе их подготовки и проведения строго придерживались всех предписаний стандарта API 19B. Представители API перед началом испытаний произвели замеры по каждой проверяемой перфорационной системе на соответствие чертежу и допускам по таким параметрам, как диаметры перфоратора, длина, размеры выемок, диаметр обсадной колонны, толщина стенки обсадной колонны и др.
Кумулятивные заряды хранились на складе более четырех недель, чтобы до испытания они прошли требуемый период старения. Представители Американского института нефти и газа в произвольном порядке отобрали заряды, записав номера ящиков и зарядов.
Заливка производилась следующим образом: в центр сдерживающей оболочки, соответствующей по диаметру определенному типу перфорационной системы с зарядами, устанавливалась обсадная колонна и заливалась бетонная смесь. Причем бетон для мишеней был изготовлен из ингредиентов, прошедших испытания в сертифицированной лаборатории. По нему было получено заключение о соответствии требованиям API.

В результате испытаний получены результаты, которые отражены в таблице.
(Данные взяты из отчета «О проведении испытаний перфорационных систем ЗАО « ОПС» по системе API 19», подписанного всеми участниками испытаний).
Как известно, основное требование, выдвигаемое рынком к перфосистемам, - «глубже перфоканал, больше его диаметр».
При этом, производственники во главу угла ставят высокое качество продукции, понимая под этим стабильность результатов, надежность, безотказность в работе и достижение заявленных характеристик.
Испытания подтвердили заявленные технические характеристики перфорационных систем компании «Шлюмберже» и в полной мере отвечают требованиям производственников.
Уточним, что производство перфорационных систем создано на базе мощностей компаний ООО «Технологическая Компания Шлюмберже» (г.Тюмень) и ЗАО «ОйлФилд Продакшн Сервисез» (г. Стерлитамак). В Тюмени налажено производство корпусов перфораторов и комплектующих, в Стерлитамаке выпускаются кумулятивные заряды, в производстве которых «Schlumberger» специализируется с 1952 года.

Просмотров: 20 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz