Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 20.11.2019, 01:51
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Май » 8 » Гуманитарная помощь на западный манер
04:50
Гуманитарная помощь на западный манер

Голландцы постоянно на что-то собирают деньги. Вернее: у вас постоянно на что-то просят деньги под самыми разными предлогами.

Мой первый опыт такой "волонтерской" гуманитарной помощи произошел в первые месяцы пребывания в Нидерландах. Вечером дети принесли домой листочки, на которых было что-то написано на местном диалекте, из которого я поняла только слово "сумма". Поскольку дети тогда по-голландски говорили не лучше, чем я сейчас, я решила утром спросить учительницу, какого цвета шторы, на которые собирают деньги. Путем тщательного подбора слов, той удалось мне объяснить, что "дети будут бегать вокруг школы, и им нужно будет платить за каждый круг." "Заплатите, сколько хотите. Все обычно пишут 0,5-1 евро, чтобы было немного в итоге".
Ну, спорт - дело хорошее, и хорошим (и нехорошим) спортсменам за него платят деньги, так что я подумала, что плохого ничего нет, и даже пришла сама со старшим сыном побегать.
В итоге мои набежали 14 кругов. Молодцы, в общем!
На следующий день приходит мне предъява от учительницы на  28 евро. Пошла выяснять, почему бегали дети, а деньги получает школа, поскольку деньги я уже выплатила самим детям в полном, так сказать, ассортименте. И тут оказалось, что бегали все с целью сбора денег в какую-то дальнюю африканскую страну, по поводу местонахождения и условий проживания в которой и дети, и учительница имеют столько же представления, сколько кролик о дарвинизме. Ну, ес-но, я ей выдала, что другие могут разводиться в полном объеме, если они предпочитают, а  я люблю помогать адресно, благо созвонилась с детским домом в России, спросила их, что им нужно и мы с детьми отправили туда 7 коробок, а, вот, по поводу получения адресатом именно этих денег я крайне сомневаюсь, ибо, так сказать, ИМХО. Не волнуйтесь, все на уровне общения в высших кругах. Ну, простили мне на этот раз.

Карл, простили! Простили то, что я добровольно не дала денег на какой-то непонятный проект, инфо о котором никогда не получу.


Потом были ежегодно собираемые коробки с игрушками в разные страны Африки, которые нужно было (НУЖНО) добровольно собрать. Считали заполненность коробки, вес, что туда нельзя вложить (игрушки свиней). Либо я чего-то не понимаю, либо волонтерской воспитание детей они считают нужным делать на основе насильного требования от родителей. Поскольку заголовки типа "такой-то лидер третьей страны обвинен в перепродаже гуманитарной помощи" встречаются регулярно, то смысла помогать очередному диктатору я не вижу, о чем культурно разъясняла школе, одновременно вместе с детьми собирая реально необходимые вещи, программы коррекции и т.д. в российский детский дом, надеясь, что показываю правильный пример школе. 

 

Апогеем стал очередной сбор школьных принадлежностей для детей Чили. Поскольку муж вернулся из Чили буквально за месяц до этого события, он, пройдя всю страну с юга на север именно с целью посмотреть, как живут люди, был более чем крайне удивлен такому ассортименту, ибо, по его словам, ученики в Чили нуждались в голландских фломастерах так же, как американские дети - в гамбургерах из Испании, о чем я сообщила в школу, ничуть не повлияв на их непокобелимое желание таки помочь чилийским школьникам. . 
Те в итоге махнули на меня руками.
 

Честно говоря, я думала, что это - такой школьный местный прикол: сбор ненужных вещей и вывоз их за рубеж. Типа "одежды для Красного Креста", ящики которой я лично наблюдала во Франции распаковываются не сотрудниками, а проживающими рядом "новыми французами" (вернее, их женской частью, мужская стояла рядом и наблюдала за процессом) и перепродаются на местном рынке. Моя подруга престала это делать, когда на нашем же местном рынке увидела продающуюся местным торговцем кофточку своей дочери, которую она со словами "это бедным деткам" лично положила в ящик "Красного креста". После этого мы стоящие вещи переправляли в ДНР-ЛНР либо отдавали соседям и знакомым.. 
 

Но  волонтеры по сбору денег подстерегают и в магазинах, собирая нал на, например, "юристам Амнести Интернэшнл". Раз я остановилась и попросила поподробней рассказать о том, куда конкретно и кому пойдут средства и как можно проверить... Загадка природы, в общем...

Уж не говорю о том, что по домам они ходят не просто с завидной регулярностью, но и, заразы, ни разу не пересекались! То есть как будто есть общая база данных, кто когда будет стричь какой район, поскольку разные сборщики ходили в начале и конце года почти каждый день, почти в одно время, но ни разу дважды в день!.
 

Есть в Нидерландах ассоциация, которая помогает "больным, которые скоро умрут, выполнить последнее желание". В смысле, помогает... Помогает собрать на это деньги. Многие сдают. Детей в школах заставляют добровольно ходить по домам и собирать деньги на это благое дело. Правда, далеко не все знают, куда конкретно идут средства.

Одна знакомая работала в такой организации. Так раз пришла и за обедом (которым мы каждый день ее бесплатно кормили, поскольку она работала с нашим сыном за деньги) сообщила нам с мужем, что нужно людям помогать, что у нее есть вот такой проект помощи: 65-летней раковой больной исполнить свое последнее желание.
Умирающая больная хочет поехать в Диснейлэнд, намекая на то, что на наши деньги. Учитывая, что мы воспитываем неговорящего сына с аутизмом, которому ни разу никто добровольно помощь в Голландии не оказал (в отличие от Франции), мы просто обязаны были это сделать.
Так вот даме для поездки в Диснейоэнд требовалось - ни много-ни мало - 10,000 евро (десять тысяч евро). 

Мы раньше жили недалеко от Диснейлэнда. Стоимость 1 билета на 2 парка в день тогда была 65-70 евро. Ну, дорога - 150 туда-обратно. Еда - 100. Но 10,000???
Оказалось, что у этой бабушки мечта: съездить СО ВСЕМИ своими родственниками в Диснейлэнд, Либо у нее 50 родственников, либо она собралась ехать в 1м классе, жить в президентском номере и есть только в шикарных ресторанах всей семьей. 

Почему, если у нее такая большая семья, они сами не могут скинуться и съездить с бабушкой (то есть почему они ее желание принимают к сердцу гораздо сложнее, чем деньги от чужих людей), осталось непонятным  Так же как и странность образа мыслей знакомой, которая намеревалась взять эту сумму у нас, если и она сама добровольно с нашим сыном-инвалидом так ни разу и не отработала, хотя исправно поедала ниш обед, а в последнее время еще и заявила, что у нее диета и что я должна ей готовить что-то специфическое.

Муж спросил меня с недоверием после обеда: "Она, что, реально, хотела. чтобы я заплатил ей 10,000 евро, чтобы она считала себя благородной спасительницей?" Да, хотела. Да, реально. Странно, но она не упоминала, что пожертвовала хоть раз свои собственные деньги этой ассоциации. 
Так что в Нидерландах другие масштабы хотелок и, соответственно, другие масштабы сбора средств на них.


А школа постоянно напоминает о "добровольном обязательном" волонтерстве. Более того: его даже включили в программу, и это необходимо, чтобы получить аттестат.

Например, раз в гол дети бегают, чтобы школа отчиталась о том, что она собрала от благодарных родителей деньги на помощь в исследованиях по раку.

Правда, мои уже не бегают:
"Уважаемая... Поскольку в других школах дети участвуют в таких проектах во внешкольное время, а в вашей - в течение учебного дня, создается впечатление, что вы заставляете детей участвовать в подобных акциях, что странно.
У наших детей есть брат с аутизмом, которому ни разу никто добровольно не помог, и обучение наших детей помогать другим, неизвестно кому, вместо реальной помощи своему брату, мы не считаем целесообразным и правильным с точки зрения их развития и воспитания. Они ни разу не участвовали в беге, организованном для сбора средств на исследования по аутизму. Поэтому мы не хотим, чтобы они считали, что помощь их брату менее важна, чем помощь чужим ВЗРОСЛЫМ людям, у которых рак, или бездомным собакам Тайланда.  
Поэтому, если необходимо, мы обсудим этот вопрос с детьми сами.
Для информации:
Бюджет на исследования по раку в США составляет 1,8 миллиардов долларов в год, что составляет 1/3 всего бюджета США на медицинские исследования. А для исследования аутизма выделяется 169 млн/ в год. Учитывая, что в США каждый 40й мальчик имеет аутизм, более логично организовывать сбор средств у детей на то, чтобы помогать другим детям . 
http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/NCI/research-funding
Бюджет на исследования по раку - самый высокий во всех странах мира.
http://www.autismspeaks.org/what-autism/facts-about-autism
"

В устной беседе я объяснила им, что это все равно, что собирать деньги Биллу Гейтсу на покупку новой машины.

Правда, остальные так и бегают каждый год. А ведь только в 2013м году в США было зарегистрировано 5,1 млн детей в синдромом гиперактивности и дефицита внимания, что есть аж 13% всех детей США.
 

Между прочим, про бездомных собак Тайланда - это не оборот.
Дело в том, что та же школа за год до этого взывала о помощи: посылали детей ходить по домам (родителей) и собирать деньги на зубной кабинет для бездомных собак Тайланда. 

А через год после этого собирали деньги на ванную для бездомных собак Тайланда с проблемной кожей.

Насобирали 1100 евро. Купили в Голландии ванну за 800 евро и перевезли ее торжественно в Тайланд, что, думаю, стоило 300 евро, не менее.
Как вы догадываетесь, купить ванну в Тайланде за 100 или пожертвовать деньги тайландским детям, с которыми приезжают побаловаться в интимной обстановке европейцы, мозгов не хватило.


Логику добровольно-насильного воспитания подтверждает и просьба в прошлом году принести одежду для беженцев, которых привезли недалеко от нашего городка. 
"Детям, женщинам, старикам, инженерам, архитекторам и врачам" необходимо было:
Куртка замшевая 3 шт.
- кроссовки для бега мужские. размер 41-45
- костюмы спортивные мужские, размеры 48-56
- плавки для бассейна, размеры 48-45
- футболки, размера L-XXXL
детской и женской одежды в списке не было, из чего можно сделать вывод, что дети-беженцы довольно крупные, а восточные женщины вовсе не носят паранджу, а чисто по-европейски щеголяют в спортиках и кроссах.
Местная городская администрация из списка настольного тенниса, футбола или гольфа пожертвовала самый достойный вид спорта для организации досуга "женщин, детей, архитекторов и т.д. по списку": кикбоксинг и бег.
 

Просмотров: 32 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz