Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 20.11.2019, 02:34
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Май » 14 » В борьбе за ресурсы Венесуэлы уступка "Роснефти" является тактическим ходом США | Новости
02:27
В борьбе за ресурсы Венесуэлы уступка "Роснефти" является тактическим ходом США | Новости

Вывод из-под действия американских санкций одного из соглашений между Венесуэлой и российской компанией «Роснефть» ни о чем не говорит – считает ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Ситуация в Венесуэле продолжает оставаться напряженной" data-author=" " data-owner="pixabay.com" В борьбе за ресурсы Венесуэлы уступка "Роснефти" является тактическим ходом США">

Ситуация в Венесуэле продолжает оставаться напряженной
pixabay.com /

В отношениях России и США возник интересный прецедент

Дело в том, что США разрешили «Роснефти» использовать купленную ранее по предоплате у Венесуэлы нефть на нефтеперерабатывающих заводах в Индии. Фактически, разговор идет разговор о том, что режим санкций не может иметь обратной силы и не может распространяться на соглашения, которые уже выполнены или выполняются, и это напоминает ситуацию, сложившуюся с «Северным потоком-2».

Ведь соглашение по этому проекту было подписано до того, как американцы приняли свой санкционный закон CAATSA. В то же время, перед нами достаточно показательное решение США, учитывая, что американцы при желании не соблюдают и собственное законодательство.

«На самом деле, все это не повлияет на политику США по Венесуэле, поскольку целью Штатов является совершенно другое. Они хотят, чтобы все соперничающие с ними на этом геополитическом театре страны, а именно Россия и Китай, ушли оттуда», - констатирует Блохин.

Американцы, как замечает эксперт, воспринимают Венесуэлу в качестве сокровищницы природных ресурсов и не собираются уходить из этой страны. Тем более, не надо забывать, что она территориально близка к США и находится в жизненно важном для них регионе.

Компания «Роснефть» активно работает в Венесуэле" data-author="" data-owner="ФБА " В борьбе за ресурсы Венесуэлы уступка "Роснефти" является тактическим ходом США">

Компания «Роснефть» активно работает в Венесуэле

Поэтому американцы выстраивают свои действия по Венесуэле с точки зрения перспективы, несмотря на то, что известные реляции легитимного правительства Николаса Мадуро о том, что данная страна является мировым лидером по запасам нефти, ограничиваются тем, что большая часть данных ресурсов носит трудноизвлекаемый характер. Впрочем, в будущем ситуация здесь может измениться.

«Кроме того, у американцев есть пример Кубы и Никарагуа, поэтому Штаты не могут быть удовлетворены тем, что в данной стране ведет свою активность Россия, а также хозяйничает со своими огромными инвестициями Китай», - заключает Блохин.

Здесь нужно обратить внимание на то, что США продолжают действовать на американском континенте согласно Доктрине Монро.

Эта декларация стала реакцией Вашингтона на планы европейских континентальных держав восстановить испанское владычество в Южной Америке и закрепила принцип, что Восточное полушарие остается вотчиной внешнеполитических интересов Вашингтона.

«И здесь очевидно, что по мере того, как влияние США в Европе будет падать, они будут активизировать свои действия в Южной Америке, чтобы удержать за собой этот действительно жизненно важный Вашингтону регион», - резюмирует Блохин.

Политику США по Венесуэле определяет Доктрина Монро" data-author="Общественное достояние " data-owner="wikimedia.org" В борьбе за ресурсы Венесуэлы уступка "Роснефти" является тактическим ходом США">

Политику США по Венесуэле определяет Доктрина Монро
wikimedia.org / Общественное достояние

Ярким пример этого являются действия Эквадора по Джулиану Ассанжу, который на протяжении 8 лет имел убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. При этом, лишение Ассанжа убежища произошло на основании решения президента Эквадора Ленина Морено.

Американцы продолжат биться за Южную Америку

«Таким образом, необходимо констатировать, что любая страна, которая собирается оперировать на южноамериканском рынке и, тем более, которая хочет застолбить за собой прочные позиции в этом регионе, станет стратегической целью США», - констатирует Блохин.

По этой причине, как считает эксперт, данный случай не говорит о наличии какой-либо тенденции, согласно которой американские власти готовы идти России или российским компаниям на уступки. В силу текущего расклада сил подобного точно не будет.

«Например, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что он собирается увеличить уровень двусторонней торговли с Россией, но непонятно, как он хочет это сделать, учитывая больше 60 пакетов антироссийских санкций», - заключает Блохин.

Президент США Дональд Трамп" data-author="Ron Sachs / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" В борьбе за ресурсы Венесуэлы уступка "Роснефти" является тактическим ходом США">

Президент США Дональд Трамп

В силу этого, американцы продолжают воспринимать Венесуэлу в качестве лакомого пирога и будут бороться со всеми государствами, которые оперируют в данной стране. Естественно, Россия будет одной из любимых целей США, а эти уступки по индийскому контракту не говорят о том, что американцы в данном вопросе могут пойти на какие-то исключения в отношении российских контрактов.

Это свидетельствует также о том, что текущая политика США в отношении Венесуэлы продолжится и американцев не смущает то обстоятельство, что их попытки сместить президента Мадуро не привели ни к какому результату, а от них страдает только венесуэльский народ.

Очевидно, что американский проект в виде самозванца Хуана Гуайдо провалился, а сам он превратился в персонажа западных СМИ, от которого уже успели устать, как в США, так и в Европе, но Вашингтон это не волнует, поэтому данный проект будет Штатами продолжен.

«Американцы продолжат делать ставку на Гуйадо, которому с наскока не удалось взять власть, но время здесь работает на президента Мадуро, который демонстрирует высокий уровень политической выживаемости и держит ситуацию в стране под контролем. Поэтому США и дальше будут проводить политику провокаций и постоянной демонстрации военной силы», - резюмирует Блохин.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро" data-author="E]Andrea Romero/Xinhua" data-owner="Global Look Press" В борьбе за ресурсы Венесуэлы уступка "Роснефти" является тактическим ходом США">

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Кстати говоря, такая линия противоречит тезисам президента Трампа, который критикует американские «вложения» в Афганистан, Ирак и Сирию, но нужно понимать, что это, во-первых, риторика, а, во-вторых, президент США там решает отнюдь не все.

Так что, вся эта неприятная ситуация в Венесуэле продолжится и дальше.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 28 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz