Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 20.11.2019, 01:54
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Май » 30 » Зафрахтованная «Газпромом» буровая платформа GSP Saturn чудом избежала аварии в Арктике
15:35
Зафрахтованная «Газпромом» буровая платформа GSP Saturn чудом избежала аварии в Арктике
Зафрахтованная «Газпромом» буровая GSP Saturn, которая получила повреждения в арктический шторм 7 ноября, 19 ноября вернулась в Мурманск.
«Владельцам GSP Saturn в общем повезло, платформа отделалась сравнительно легко - смыло спасательный бот и повредило вертолётную площадку. Такие повреждения могут причинить волны высотой от 5 метров и ветер силой 25 метров в секунду. Но в это время года шторма в Баренцевом море бывают и сильнее, - говорит эксперт в отрасли, который просил не называть его имени. - Мне приходилось испытывать шторма с волнами высотой более 20 метров, и ветра до 60 м/c. В том, что произошло, есть вина компании. Платформу надо было вывозить раньше, еще в октябре».
Напомним, что во время буксировки в сезон штормов в 2011 году в Охотском море затонула платформа «Кольская» вместе с 53 членами экипажа и персонала. Ее вывоз с точки бурения также задержали.
Более недели GSP Saturn пережидала шторм, стоя у мыса Канин Нос с опущенными опорами. В данной ситуации это, наверное, был единственный способ избежать более серьезных повреждений. Но такое положение отнюдь не безопасно: если бы стоянка продлилась дольше, могло начаться обледенение платформы, в том числе механизмов спуска опор. Сохранять равновесие тогда было бы крайне трудно, ведь подводные течения могут подмыть грунт под одной из опор.
«Освоение Арктики напоминает игру в "русскую рулетку". Погода здесь настолько непредсказуема и изменчива, а условия настолько сложны, что нештатные ситуации и аварии неизбежны. Если добавить к этому слабый государственный контроль и свойственное российским нефтяным гигантам пренебрежение нормами и правилами – мы получаем условия для аварии», - считает Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.
История продемонстрировала еще одну большую проблему: закрытость информации о том, что происходит в Арктике. О повреждениях GSP Saturn стало известно лишь спустя несколько дней. Румынский судовладелец Grup Servicii Petroliere упорно отрицал происшествие. Государственные ведомства делились информацией неохотно.
Нефтяные компании часто пытаются скрывать аварии и утечки нефти, но на суше сделать это труднее, поскольку местные жители и общественные организации начинают бить тревогу. На шельфе, в тысячах километров от населенных пунктов, скрыть неблаговидные факты гораздо проще.
Гринпис многократно указывал на то, что ставка на углеводороды Арктики – стратегическая ошибка России. Не только безопасность, но и прибыльность таких проектов под большим вопросом.
«Газпром» не скрывал, что не справится с освоением «Долгинского» самостоятельно, и рассчитывает на инвестиции и технологии зарубежного партнера. В качестве партнера по освоению арктического шельфа он рассматривал англо-голландскую Shell, но эта компания не спешит вкладываться в российскую Арктику.
Первое месторождение Газпрома в Арктике, «Приразломное», уже обладает многочисленными льготами, но при этом балансирует на грани рентабельности. «Газпром» говорил, что проект имеет смысл при цене нефти около 80 долларов за баррель и более. Между тем, цены уже опустились ниже.
 
Фото повреждений: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/gsp-saturn/blog/51409/.
Просмотров: 18 | Добавил: cadxena1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz